会务研讨  
郭美安:对如何提高提案撰写质量的探析
2018-03-08

怎样才能撰写出有价值、高水平、高质量的提案?时代给委员们提出了更高的要求。本人根据多年来从事统计调查工作的实践,就如何提高提案撰写质量谈谈自己粗浅看法。

  一、提案撰写普遍存在的问题

  一是从分析的角度看,不能从深角度去分析问题,只是单纯罗列数字,就事说事,没有选准着重点,抓住本质,有价值、高水平、有深度的分析论证不够,只有骨头没有肉、呆板不鲜活。

  二是从分析的力度看,撰写提案时,只把从汇总出来的数说数字,透过数据同比、环比对比分析,反复推敲、总结归纳力度不够,立意不新颖。

  三是从分析的主题看,撰写的过程中,提案内容主题不突出、结构不严谨、层次不分明、提法不恰到好处,总结提炼观点不够到位,拖沓冗长,不言简意赅。

  四是从站位角度看,在分析时,站的角度不够高,考虑的问题不够长远,了解经济宏观趋势不全方位、不全覆盖,纵览全局的高度分析研究不够深。

  二、提高提案撰写质量的建议

  在撰写提案时,力求抓好五个“突出”即“快、准、新、精、深”,为地方党政领导宏观管理和科学决策提供参考依据,为社会公众提供优质咨询信息服务。

  一是突出一个“快”字,所谓快,就是要对刚刚发生或正在发生的事件、事态,第一时间掌握动态,捕捉信息,第一时间分析研究,做到对重大事态的快速反应,政协委员们必须坚持每天收看、收听新闻,随时了解国内外的重要动态;加强对工业、投资、贸易、就业、收入、消费等状况和企业效益以及事关社会稳定情况等信息的收集,及时撰写出有价值的提案。

  二是突出一个“准”字,所谓准,就是要选题准、选点准、投向准。紧紧围绕党委和政府中心工作、经济社会发展的难点和人民群众关注的热点选好题目;要准确把握党委政府各个时期、各个阶段的工作重点,准确领会党委政府领导的工作意图,抓住问题的本质,及时做出反馈。只有选准了题、把握住了难点和热点问题,才能把好的对策和建议提出来,把好的经验挖掘出来,把深层次的问题反映出来,这样的提案才是有特点、有力度、有分量、有借鉴的,才能真正对党委政府的工作有用,也才能达到提案为经济社会发展服务。

  三突出一个“新”字。提案是写给领导、决策者看的,就要考虑到第一读者的资深阅历与研判视角。所以,只有思考于领导思维之前,谋划于领导思路之先,揣摩于领导关注之上,独出心裁,勇于创新,在立意中提出独到见解和共性观点,才能引起领导者的重视、共鸣、借鉴。当然,选准角度并非易事,唯有勤学习、多思考,就能提高立意标新的水平。

  四是突出一个“精”字。所谓“精”,就是语言精炼、言简意赅、意味深长。选材时,要认真筛选,科学提炼,去伪存真,去粗取精。撰写时,要惜墨如金,能用一字、不使一词,能用一词、不使一句,能用一句、不用一段,切忌长篇大论,做到言简意赅。只要做到主旨突出、结构严谨、层次分明、提法准确、语言流畅就达到精炼的目的。

  五是突出一个“深”字。所谓深,就是指有深度的信息离不开调研,统计人员只有深入基层,深入实践,掌握第一手材料,要透过信息反映的表面现象,挖掘更深层次的内涵,使信息立意新,有深度。还要站在领导和全局性的角度思考问题,找出倾向性和共性问题的信息,通过全面、系统、综合、深入的反映和处理,提升理性认识、发表看法意见,达到认识事物间本质联系和为领导提供高层次服务的目的。只有如此才能写出有深度的提案。